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참외 효능 쉽게알아보기

by j-mini 2021. 5. 10.

참외를 좋아하시는 분들이 참 많은데 의외로 참외는 대한민국에서만 먹는 채소라고 합니다. 그래서 그런지 참외의 효능에 대한 연구가 해외에서는 많이 없습니다. 오늘은 효능이 매우 풍부한 참외 효능을 쉽게 정리해보도록 하겠습니다.


참외는 사실 과일이 아닌 채소이다?

 

위에서 참외를 과일이아닌 채소라고 적어두었습니다.

 

참외는 박과에 속하는 덩굴 식물입니다. 일반적으로 참외를 과일로 생각하시는 분들이 있으신데 사실 참외는 열매 채소입니다.

 

물론 흔히 여름철 과일의 대장이라고 하는 수박도 과일이 아닌 채소입니다. 과일은 나무에서 자라고 먹을 수 있는 열매를 과일이라고 하고 수박이나 참외 토마토처럼 밭에서 열리는 열매를 채소라고 합니다.

 

짧은 토막상식 이야기는 여기까지 하고 오늘의 주제인 여름 채소 참외 효능에 대하여 알려드리겠습니다.

 

 

참외 효능

 

참외의 효능에서 껍질과 과육 부분을 나눌 수 있는데 참외의 껍질에는 과육보다 5배 정도 주요성분이 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

참외 껍질이 사실 맛있지는 않지만 그 효능을 위해 참외를 섭취하실 때에는 껍질을 최대한 많이 섭취하도록 해야 합니다.

 

그 이유는 참외 껍질에는 비타카로틴이라는 성분이 있는데 베타카로틴은 항산화작용을 하는데요. 이는 우리 몸에 산화스트레스를 줄여주거나 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

참외 껍질에 효능이 많이 있지만 과육도 꽤나 많은 효능이 있습니다.

 

참외 과육에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 우리가 과일과 채소를 먹는 이유 중 하나입니다. 비타민 C는 결합조직과 지지조직을 형성해주고 피부와 잇몸 건강에 도움을 줍니다.

 

참외 씨와 태자는 엽산과 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 엽산과 식이섬유는 임산부에게 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 엽산은 비타민 B의 일종으로 태아의 뇌를 발달시키고 다운증후군 및 저체중아 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

식이섬유는 우리몸에서 흡수되어 배변활동 개선에 도움을 줍니다. 이렇게 참외는 껍질, 과육, 씨오 태자까지 버리는 것 하나없이 우리몸에 도움을 주는데요.

 

하지만 사실 참외의 효능은 이뿐만이 아닙니다.

 

참외의 추가적인 효능

 

참외는 피로회복 및 빈혈예방에 아주 탁월한 효능이 있는데 평소에 피로를 많이 느끼시거나 빈혈증상이 있으신 분들에게 많이 권하는 채소입니다.

 

앞서 설명드린 과육에 비타민 C 성분이 다량 함유되어 있어 피로개선에 탁월한 효능이 있습니다.

 

다음 참외 효능은 피부미용에 관련된 부분입니다. 참외는 피부미용에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

우리몸은 나이를 먹을 때 마다 신체적으로 노화가 되기 마련입니다. 여기서 눈에 띄게 보이는 신체구조 상 피부가 가장 눈에 띄게 되는데요. 참외는 비타민 C와 풍부한 수분으로 피부 미용에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.

 

위에서 참외에 씨와 태자에는 식이섬유가 많이 들어있다고 설명드렸는데 참외의 식이섬유는 변비 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

식이섬유는 장 속을 개선해 주는 효과가 있는데 장 속을 개선해 주면 장 기능이 더 활발해 지고 변비예방에 도움을 줍니다. 변비로 고생하시는 분들은 올 여름 참외를 섭취하셔서 변비개선과 변비예방 동시에 하시는 것을 추천드립니다.

 

참외는 껍질부터 씨와 태자까지 우리몸에 정말 많은 도움을 주고 또한 뼈 건강에 효능이 있습니다. 참외에 들어있는 미네랄 성분 중 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈를 건강하게 도움을 줍니다.

 

참외 부작용

 

참외의 효능은 적기도 힘들만큼 가득합니다. 하지만 이러한 참외라고 하더라도 무조건 효능만 많고 부작용이 전혀 없는 것은 아닙니다.

 

참외의 성질은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람이나 소화 기관이 약하신 분들은 참외를 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

물론 모든 음식이 과다하게 섭취할 시 부작용이 있지만 차가운 성질을 가졌기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들에게 특히 중요한 부분이라고 생각합니다.

 

또한 참외에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 만약 참외를 섭취 후 가려움증과 두드러기와 같은 알레르기 반응이 보일 시 즉시 섭취를 중단하셔야 합니다. 또한 칼륨은 신장질환을 가진 사람은 전문의와 상담 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

오늘은 참외 효능에 대한 이야기를 해보았습니다. 부작용도 같이 적어두었지만 참외는 효능이 가득한 채소이므로 맛좋은 참외를 건강하게 즐기시기를 바라며 오늘 포스팅 마무리하도록 하겠습니다.

 

 

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